• 雙述善哉:爾時世尊告摩訶迦葉及諸大弟子:善哉善哉。迦葉善說如來真實功德。誠如所言。
  • 領所不及:如來復有無量無邊阿僧祇功德,汝等若於無量億劫說不能盡。
  • 長文
    • 正明權實不可思議
      • 法說
        1. 明權實教不可思議:迦葉當知如來是諸法之王,若有所說皆不虛也。於一切法,以智方便而演說之,其所說法,皆悉到於 一切智地。
        2. 明權實智不可思議:如來觀知一切諸法之所歸趣,亦知一切眾生深心所行,通達無礙;又於諸法究盡明了,示諸眾生一切智慧。
      • 立譬
        1. 明無差而差、譬即實而權
          能生所生、明無差而差:迦葉。譬如三千大千世界,山川谿谷土地所生卉木叢林及諸藥草,種類若干,名色各異。
          能潤所潤、明無差而差:密雲彌布,遍覆三千大千世界,一時等澍,其澤普洽。卉木叢林及諸藥草,小根小莖、小枝小葉,中根中莖、中枝中葉,大根大莖、大枝大葉,諸樹大小,隨上中下各有所受。一雲所雨,稱其種性而得生長,華菓敷實。
        2. 明差而無差、譬即權而實:雖一地所生,一雨所潤,而諸草木,各有差別。
      • 法合
        1. 合無差而差
          正合
          *先合能潤:迦葉當知,如來亦復如是,出現於世,如大雲起,以大音聲、普遍世界天人阿修羅,如彼大雲遍覆三千大千國土。於大眾中而唱是言:我是如來、應供、正遍 知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者令得涅槃,今世後世,如實知之。我是一切知者、一切見者、知道者、開道者、說道者,汝等天人、阿修羅眾,皆應到此,為聽法故。
          *追合能生所生:爾時無數千萬億種眾生,來至佛所而聽法。
          *復合能潤所潤
          **合能潤:如來于時,觀是眾生諸根利鈍、精進懈怠,隨其所堪而為說法。
          **合所潤:種種無量,皆令歡喜,快得善利。是諸眾生聞是法已,現世安隱,後生善處,以道受樂,亦得聞法。既聞法已,離諸障礙,於諸法中,任力所能,漸得入道。
          提譬帖合:如彼大雲,雨於一切卉木叢林及諸藥草,如其種性,具足蒙潤,各得生長。
        2. 合差而無差
          正合
          *合一地所生一雨所潤:如來說法,一相一味。所謂解脫相、離相、滅相,究竟至於一切種智。
          *合草木各有差別
          **正合眾生如草木故不自知:其有眾生,聞如來法,若持讀誦,如說修行,所得功德,不自覺知。
          **明唯有如來能知故與大雲同而不同:所以者何。唯有如來知此 眾生種相體性,念何事、思何事、修何事,云何念、云何思、云何修,以何法念、以何法思、以何法修,以何法得何法。眾生住於種種之地,唯有如來如實見之,明了無礙。
          **舉譬帖合眾生不知:如彼卉木叢林諸藥草等,而不自知上中下性。
          結釋
          *結成差即無差:如來知是一相一味之法。所謂解脫相離相滅相、究竟涅槃常寂滅相,終歸於空。
          *釋出不即說意:佛知是已,觀眾生心欲而將護之,是故不即為說一切種智。
    • 結歎述成:汝等迦葉。甚為希有,能知如來隨宜說法,能信能受。所以者何。諸佛世尊隨宜說法,難解難知。

  •  重頌
    • 法說:爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:破有法王,出現世間,隨眾生欲,種種說法。如來尊重,智慧深遠,久默斯要,不務速說。有智若聞,則能信解;無智疑悔,則為永失。是故迦葉。隨力為說,以種種緣,令得正見。
    • 立譬
      • 無差而差
        1. 超頌能潤無差:迦葉當知。譬如大雲,起於世間,遍覆一切;慧雲含潤,電光晃曜,雷聲遠震,令眾悅豫。日光掩蔽,地上清涼,靉靆垂布、如可承攬。其雨普等,四方俱下,流澍無量,率土充洽。
        2. 追頌能生所生受潤無差:山川險谷、幽邃所生,卉木藥草,大小諸樹,百穀苗稼,甘蔗蒲萄,雨之所潤,無不豐足,乾地普洽,藥木竝茂。其雲所出,一味之水,草木叢林,隨分受潤。一切諸樹,上中下等,稱其大小,各得生長,根莖枝葉,華菓光色,一雨所及,皆得鮮澤。
      • 差而無差:如其體相,性分大小,所潤是一,而各滋茂。
    • 法合
      • 合無差而差
        1. 合能潤:佛亦如是,出現於世,譬如大雲,普覆一切。既出于世,為諸眾生,分別演說,諸法之實。大聖世尊, 於諸天人、一切眾中,而宣是言:我為如來,兩足之尊,出于世間,猶如大雲,充潤一切。枯槁眾生,皆令離苦,得安隱樂、世間之樂,及涅槃樂。諸天人眾,一心善聽,皆應到此,覲無上尊。我為世尊,無能及者,安隱眾生, 故現於世。為大眾說,甘露淨法,其法一味,解脫涅槃。以一妙音、演暢斯義,常為大乘,而作因緣。
        2. 合能生所生:我觀一切,普皆平等,無有彼此,愛憎之心。我無貪著,亦無限礙,恒為一切,平等說法。如為一人,眾多亦然,常演說法,曾無他事。去來坐立,終不疲厭,充足世間,如雨普潤。
        3. 複合能潤所潤
          合能潤:貴賤上下,持戒毀戒,威儀具足,及不具足,正見邪見,利根鈍根,等雨法雨,而無懈倦。
          合所潤
          *歡喜善利現世安穩,合普洽譬:一切眾生,聞我法者,隨力所受,住於諸地。或處人天,轉輪聖王,釋梵諸王,是小藥草。知無漏法,能得涅槃,起六神通,及得三明,獨處山林,常行禪定,得緣覺證,是中藥草。求世尊處,我當作佛,行精進定,是上藥草。又諸佛子,專心佛道,常行慈悲,自知作佛,決定無疑,是名小樹。安住神通,轉不退輪,度無量億、百千眾生,如是菩薩,名為大樹。佛平等說,如一味雨;隨眾生性,所受不同,如彼草木,所稟各異。佛以此喻,方便開示,種種言辭,演說一法,於佛智慧,如海一渧。
          *後生善處乃至漸得入道,生長敷實譬:我雨法雨,充滿世間,一味之法,隨力修行。如彼叢林,藥草諸樹,隨其大小,漸增茂好。諸佛之法,常以一味,令諸世間,普得具足,漸次修行,皆得道果。聲聞緣覺,處於山林,住最後身,聞法得果,是名藥草,各得增長。若諸菩薩,智慧堅固,了達三界,求最上乘,是名小樹,而得增長。復有住禪,得神通力,聞諸法空,心大歡喜,放無數光,度諸眾生,是名大樹,而得增長。
      • 合差而無差:如是迦葉。佛所說法,譬如大雲,以一味雨,潤於人華,各得成實。迦葉當知。以諸因緣、種種譬喻,開示佛道,是我方便,諸佛亦然。今為汝等,說最實事:諸聲聞眾,皆非滅度。汝等所行,是菩薩道,漸漸修學,悉當成佛。